跳到主要內容區塊
:::

性別平等

列印[另開新視窗]
資料來源:羅東鎮戶政事務所       

性別平等(英語:gender equality 或 sex equality),又稱性別平權、性別平等主義,傳統上等同於兩性平等(即男女平等或女男平等),主張不同性別者在政治、經濟、社會和家庭中應受到平等對待,而不應該基於性別而歧視某一方。近來若提及性別平等而非兩性平等時,可能更廣泛地指涉及於同性戀者等多元性別族群的權益平等。

「性別主流化 (英語:Gender mainstreaming)」是聯合國在全世界推行的一個概念,是指所有政策活動,均以落實性別意識為核心,要求過去的政策、立法與資源須要重新配置、改變,以真正反映性別平等。
為何推動「性別主流化」?
性別平等是一種價值,而不是特定人口的福利;性別平等不等於婦女福利。性別主流化要求政府全盤地檢討目前勞動、福利、教育、環保、警政、醫療等政策裡,隱藏著的性別不平等,重新打造一個符合性別正義的社會。 用性別主流化全面反省現在的勞動、托育、人口與社會福利政策,可以讓台灣經濟更有競爭力;讓女性在擁抱事業之餘,仍可以為這個社會生育支撐台灣經濟與福利的未來所需的優質人口;讓男性在比較人性與彈性的工作時間裡,也有機會分擔與享受為人父母的甘苦;讓工作與托育相容,孩子在最需要父母的時候,就近有父母的陪伴;讓經濟窘困、剛剛為人父母的年輕小家庭,透過稅捐政策等各種補貼,在起步時可以享有社會的支持;讓青壯年人口們都有工作來支持社會上的弱勢人口,使老年人們無論性別,都能享有一個經濟獨立、健康又有尊嚴的晚年。 打破以過時的性別分工為前提的勞動政策,只是性別主流
化的一個例子。以同樣的角度,檢驗現有的公共工程、大眾運輸與空間政策可以發現,既有的都市規劃,多半是為身強體健、或者有交通工具的人設計的。性別主流化可以讓推著嬰兒車的父母、坐輪椅的人其他身心障礙的人,也能夠通行無阻;讓建築與交通工具不再隱藏黑暗危險的死角;讓飲水機等公共設施不再高高在上。同樣用性別主流化去檢視既有政策,還可以在教育、環保、醫療 ….等,發現許多違反性別平等所造成不當政策。故推動性別主流化,可以讓大家都過得更好。

『尊重』是開啟性別平等大門的一把鑰匙。
消除歧視‧性別平等,共創兩性和諧社會。

本站收集了性別平等及性別主流化相關網站供大家參考:

 

行政院性別平等會(連結行政院性別平等會)

內政部性別平等專區(連結內政部)

教育部性別平等教育全球資訊網(連結性別平等教育資訊網)

內政部警政署性別主流化專區(連結內政部警政署)

台灣國家婦女館(連結台灣國家婦女館)

台灣性別平教育協會(連結台灣性別平教育協會)

open close